Sie möchten noch mehr erleben und beispielsweise bei einem Workshop gleich selbst Hand anlegen? Dann sind unsere Rundum-Erlebnisse für Gruppen das Richtige für Sie. Tauchen Sie ganz in ein Thema ein, erkunden Sie mit unseren Führpersonen das Gelände und schnuppern Sie Handwerksluft.
Die Ballenberg-Rundum-Erlebnisse garantieren Ihnen einen unvergesslichen Tag im Freilichtmuseum. Bei einer thematischen Führung erkunden Sie das Ballenberg-Gelände, blicken in die Küchen und Stuben der historischen Gebäude, lernen die Lebens- und Arbeitswelten der ländlichen Schweiz kennen und erleben einen längst vergessenen Familienalltag.
Während der Führung gönnen Sie sich eine kleine Stärkung bei einer Degustation mit regionalen Produkten sowie Hausgemachtem vom Ballenberg. Am Mittag verwöhnen wir Sie in den Gasthäusern Ballenberg mit einem feinen Menü.
Frisch gestärkt werden Sie beim – thematisch zu der Führung passenden – Workshop am Nachmittag selber aktiv: Sgraffito kratzen, Ziger herstellen, in einer historischen Küche Kuchen backen und Kaffee rösten, Holz schnitzen, Stroh flechten oder gemeinsam mit den Ballenberg-Drogisten eine wundersame Tinktur herstellen: Welcher Workshop sagt Ihnen am meisten zu?
Dauer
Tagesprogramm
Inkludierte Leistungen
Museumseintritt
Thematische Führung (120 Minuten)
Degustation
Mittagessen (exkl. Getränke)
Handwerks-Workshop (120 Minuten)
Gruppengrösse
max. 20 Personen pro Führperson
Preise
Gruppen ab 10 Personen CHF 149.00 pro Person
Gruppen < 10 Personen CHF 1‘490.00 pauschal
Mit unserer Pauschale «Alpwirtschaft erleben» lernen Sie das – nicht immer ganz romantische – Älplerleben kennen. Zu einer Alp gehört auch der Käse: Im Workshop stellen Sie Ziger, den Schweizer Ricotta, her.
Ziger oder Zieger (Deutschland/Österreich) ist ein Molke- beziehungsweise Frischkäse. Er wird direkt aus der Molke durch Ausfällung des Resteiweisses gewonnen. Der Käse wird frisch verspeist oder geräuchert.
Mit unserer Pauschale «Architektonische Vielfalt» tauchen Sie in die Welt der Architektur ein und üben sich in der traditionellen Herstellung des Sgraffitos.
Sgraffitomalerei ist eine Art der Wandmalerei die ursprünglich aus Italien stammt. «Sgraffiti» zieren viele Engadinerhäuser und tragen zum Charme des Dorfbildes bei. Die Sgraffito-Kunst erlebte Mitte des 17. Jahrhunderts ihren Höhepunkt und wird heute wiederentdeckt.
Mit unserer Pauschale «Ballenberg erleben» tauchen Sie in den Arbeits- und Lebensalltag von Früher ein. Beim Schnitzen einer Holzkuh stellen Sie Ihr handwerkliches Können unter Beweis.
Unermesslich gross wäre die Herde, würde man all jene geschnitzten Holzkühe zusammentreiben, die in Koffern der Touristen die Schweiz verlassen haben. Im Workshop «Selber schnitzen» gestalten Sie Ihr eigenes Modell auf Basis eines vorgefertigten Rohlings.
Mit unserer Pauschale «Handwerkliches Können und Wissen» erkunden Sie die Ballenberg-Werkstätten und üben Ihre Fingerfertigkeit in einem fast vergessenen Handwerk, dem Strohflechten.
Das Handwerk wurde im 17. und 18. Jahrhundert vor allem als Nebenerwerb in der Landwirtschaft in Heimarbeit betrieben. In den unproduktiven Wintermonaten flocht die ganze Familie in der warmen Stube Strohbänder, die zu Strohhüten zusammengenäht wurden.
Mit unserer Pauschale «Kraut, Wirkung und Duft» tauchen Sie in die Welt der Heilkräuter und -pflanzen ein. Zum Abschluss produzieren Sie Ihren eigenen Wunderbalsam.
Honig-Propolis-Lavendel-Balsam hilft bei Reizungen und Rötungen der Haut oder einfach als Lippenbalsam im Winter. Während des Workshops lassen Sie sich vom Lavendelöl inspirieren und kleben selbst an «Bienenkitharz» (Propolis), auch bekannt als das Antibiotikum der Honigbienen.
Mit unserer Pauschale «Satt durch das Jahr» erkunden Sie die Ballenberg-Gärten und geniessen selbstgerösteten Kaffee und selbstgebackene Leckereien in unseren historischen Küchen.
Frisch vom Feuer: Erleben Sie, wie früher Kaffee geröstet und feine Kuchen und Wähen gebacken wurden. Das Verspeisen der selbst hergestellten Köstlichkeiten danach, ist ein wahrer Genuss.
2-Gänge, Auswahl aus drei Menüvorschlägen (1 Menü pro Gruppe, inkl. vegetarischer Option).
Wahlmenüs
Gartenfrische Blattsalate mit hausgemachter Salatsauce
MENÜ A
Älplermagronen mit Speck, Röstzwiebeln und Apfelmus
Älplermagronen mit Röstzwiebeln und Apfelmus
MENÜ B
Pouletragout mit Zitronensauce und Jasmin-Reis
Nasigoreng mit Karotten, Lauch, Zwiebeln, Sellerie
MENÜ C
Schweizer Rindsragout mit Gemüsewürfel, Kartoffelstock
Kartoffel-«Tätschli» auf Ratatouille-Beet
Bei Gruppen ab zehn Personen erhalten professionelle Chauffeure und Reiseleiter, welche die Gruppe begleiten, freien Eintritt ins Museum. Zudem können sie an den Eingängen Verpflegungs-Bons für ein Mittagessen (Hauptgang und ein nichtalkoholisches Getränk 5dl) in einem unserer Restaurants beziehen.
Unsere Kutschen transportieren bis zu 22 Personen. Für Gruppen empfehlen wir eine Reservierung.
Pauschale pro Gespann (exkl. Eintritt)